direkt zum Inhalt springen

Spätherbst

Erste reife Früchte der Esskastanie

Die Edel- oder Esskastanie (Castanea sativa) stammt ursprünglich aus Kleinasien. Sie gehört zur Familie der Buchengewächse.

In den vergangenen Jahrtausenden verbreitete sie sich im gesamten Raum zwischen dem Kaukasus und Portugal, oft mit Hilfe des Menschen, der ihre nahrhaften, wohlschmeckenden und zudem gut lagerfähigen Früchte schon lange schätzt. Sie wurde durch die Römer zu uns nach Mitteleuropa gebracht.
Die Blüten erscheinen zwischen Juni und Juli. Die Erntezeit der Maronen beginnt im September und reicht bis in den November. Die braunen Nussfrüchte liegen in einer hellgrünen, stacheligen Schale. Sie erinnern an kleine Igel.

Verwendung

Vor allem in Südeuropa war die Esskastanie ein wichtiges Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung. Auf unseren Weihnachtsmärkten werden sie heute als Maronen angeboten oder für die Füllung der Weihnachtsgans verwendet. Als Mehl vermahlen kann man sie zum Backen nutzen. Sie ist glutenfrei und kann somit gut als Getreideersatz verwendet werden. Ebenso lassen sich leckere Brotaufstriche herstellen. Auf Korsika und in der Schweiz wird aus ihnen auch Bier hergestellt, die Esskastanie wird dazu für den Brauvorgang verwendet. Auch lässt sich eine leckere Suppe daraus zubereiten.

Phänologische Beobachtung

  • Beginn der Blattentfaltung
  • Beginn der Blüte
  • Vollblüte
  • Beginn der Fruchtreife
  • Blattfall

Beobachtungen Phänologischer Garten Essen

24.10.2022

Die Esskastanien werfen langsam ihre letzten Früchte ab.

Andere Bäume wie die Süßkirsche und die Apfelbäume haben auch schon ihre Herbstfärbung. In diesem Jahr ist sie an manchen Pflanzen im Phänologischen Garten aber nicht so ausgeprägt, da durch den trockenen Sommer viele Blätter schon früher abgefallen sind.

14.10.2022

Mit der Reife der Esskastanien und dem beginnenden Blattfall der Rotbuche und Eberesche befinden wir uns in der Phase des Spätherbstes.

Bei der Stieleiche erkennt man den Beginn der Herbstfärbung.

Die Herbstblühende Zaubernuss steht noch immer in voller Blüte. Durch die Trockenheit hat auch sie einen Teil ihrer Blätter abgeworfen. Hierdurch kommen ihre gelben Blüten in diesem Jahr besonders gut zur Geltung.