Im Winter ist die Vegetationsruhe eingetreten, aber im Garten stehen noch einige winterharte Gemüse. Aus diesen kann man leckere Gemüsepuffer zubereiten.
Haselkätzchen eigenen sich im Vorfrühling als Käsebeilage, Verzierung oder als Vorspeise mit Brot.
Im zeitigen Frühjahr bereiten wir uns auf das phänologische Jahr vor und backen ein universelles Dreiminutenbrot.
Im Vorfrühling beginnt der wilde Hopfen auszutreiben. Genau der richtige Zeitpunkt, um dieses leckere Nudelgericht zu kochen.
Im Erstfrühling verwandelt der Löwenzahn Wiesen in ein gelbes Blütenmeer. Jetzt ist es Zeit daraus einen vitaminreichen Fitnessdrink zuzubereiten.
Die Buche ist ein typischer Baum unserer Breiten, der im Vollfrühling seine Blätter entfaltet. Gemischt mit anderen Zutaten können diese zu einem Salat verarbeitet werden.
Mit anderen Wildkräutern und Obst kann Löwenzahn z.B. zu leckeren und gesunden Smoothies verarbeitet werden. Oder zu einer leckeren Nudelsoße.
Für dieses Rezept werden ganze Blütendolden des Holunders in Pfannkuchenteig ausgebacken. Dieses Rezept gelingt ganz leicht und ist schnell zubereitet.
Wenn im Hochsommer die Johannisbeeren reifen, hängen die Sträucher meist sehr voll. Dann freut man sich über ein schnelles und leckeres Rezept.
Wenn die Himbeeren reif sind, hat der Hochsommer begonnen. Hier wird vorgestellt, wie man daraus leckeren Sirup herstellen kann.
Wenn die ersten Äpfel reif werden, beginnt der Spätsommer. Aus dem Fallobst lässt sich sehr schnell ein leckerer Apfel-Crumble zubereiten.
Mit diesem Rezept kann man den Sommer einfangen, Kräuterdüfte konservieren und zudem auch schöne Geschenke herstellen.
Mit Klaräpfeln und Brombeeren schmeckt dieses Rezept nach Sommer im Glas.
Als Vogelbeeren werden die herben Früchte der Eberesche bezeichnet. Diese können, gemischt mit anderen Früchten, zu köstlicher Marmelade verarbeitet werden.
Im Vollherbst reifen die Quitten, die oft als Ziergehölze in Gärten und Parks angebaut werden. Dass man die Früchte auch sehr gut verarbeiten und essen kann, ist oft nicht bekannt.
Im Herbst werden die Esskastanien reif. Mit ihnen lassen sich leckere Gerichte zubereiten, wie zum Beispiel diese besondere Suppe.
Im Spätherbst kann im Garten noch der Grünkohl geerntet werden. Statt mit Kartoffeln und Mettwürstchen lässt er sich auch auf eine ganz andere – exotische – Art zubereiten!