Zutaten
- Eine Hand voll zarter Hopfensprossen (Triebspitzen des Hopfens, die man im Frühjahr ernten kann)
- Nudeln
- 1 Zwiebel
- Evtl. etwas Knoblauch
- Olivenöl
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Hopfensprossen ernten und waschen.
- Nudeln zubereiten.
- Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl etwas anbraten, nach Belieben Knoblauch hinzufügen.
- Die Hopfensprossen dazu geben und ca. 5 - 10 Min. in der Pfanne garen, ab und an etwas Wasser zugeben und verkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hopfensprossen über die Nudeln geben und mit Schnittlauch und z.B. Parmesankäse garnieren.
Schon gewusst?
Der Echte Hopfen (Humulus lupulus) stammt ursprünglich vermutlich aus dem Mittelmeerraum und Westasien. Wild kann er bei uns in Auenwäldern und Waldrändern auf feuchten nährstoffreichen Böden gesammelt werden.
Im Garten braucht er eine Kletterhilfe. Er kann einfach aus Stecklingen vermehrt werden.
Alle Teile der Pflanze sind essbar. Junge Hopfensprossen schmecken gekocht ähnlich wie Spargel, die Triebe eher wie Spinat und die weiblichen Blüten haben ein bitteres typisches Bieraroma.
Die für das Rezept benötigten jungen Triebe können von Mitte bis Ende März gesammelt werden.