Zutaten
- 650 g Dinkelvollkornmehl
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Essig
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben.
- Drei Minuten verrühren!
- Eine Kastenform fetten und den Brotteig hineingeben.
- 1 Stunde lang bei 200 °C (mittlere Stufe – nicht vorheizen!!) backen.
- Das fertige Brot anschließend noch ca. 10 Minuten ohne Form in den abgeschalteten Backofen legen.
Tipp
Im Laufe der Jahreszeiten kann das Dreiminutenbrot durch verschiedene Zutaten ergänzt werden. Frische Kräuter, wie z. B. Petersilie, Bärlauch oder auch Giersch und Brennessel können fein geschnitten dem Teig beigemengt werden. Ebenso kann man mit frischen oder getrocknetem Obst oder Nüssen verfahren. Auch kann man einen Teil des Mehls durch Haferflocken und / oder verschiedene Körner (z. B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Buchweizen) ersetzen, in dem man nur 500 g Dinkelvollkornmehl (statt 650 g) einsetzt und zusätzlich 150 g der anderen Zutaten.
Schon gewusst?
Oft beginnt der Vorfrühling bereits im Januar oder Februar. Als Zeigerpflanzen dienen das Schneeglöckchen und die Hasel. Steigen die Temperaturen an, öffnen sich deren Blüten. Durch den Klimawandel werden die dafür ausreichenden Temperaturen mittlerweile früher erreicht.