Zutaten
- 200 g Haselkätzchen (Blüten müssen noch geschlossen sein)
- 300 ml naturtrüber Apfelsaft
- 300 ml Apfelessig
- 4 TL Honig
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Salz
- Etwas Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Gewürze mit dem Mörser zerkleinern und zusammen mit Apfelsaft, Essig & Honig aufkochen.
- Die Haselkätzchen hinzugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Heiß in Schraubgläser abfüllen und schnell verschließen, damit sich ein Vakuum bildet.
- 4 Wochen ziehen lassen.
Sie eigenen sich als Käsebeilage, Verzierung oder als Vorspeise mit Brot…
Schon gewusst?
Oft beginnt der Vorfrühling bereits im Januar oder Februar. Als Zeigerpflanzen dienen das Schneeglöckchen und die Hasel. Steigen die Temperaturen an, öffnen sich deren Blüten. Durch den Klimawandel werden die dafür ausreichenden Temperaturen mittlerweile früher erreicht.