Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 50 – 100 g geriebenen Parmesankäse
- Blüten und Kräuter je nach Jahreszeit
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kräuter und Blüten waschen und kleinschneiden
- Schmand und Frischkäse verrühren und geriebenen Parmesan unterheben
- Blüten und Kräuter unter die Käsemasse heben und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit 2 Teelöffeln kleine Kugel formen und z. B. mit Vollkornbrot genießen


Schon gewusst?
Viele Blüten kann man auch essen. Sie lassen sich für zahlreiche Gerichte verwenden. Sie passen zu süßen, aber auch zu herzhaften Speisen. Dabei sind sie nicht nur sehr dekorativ, sondern auch gesund. Die meisten essbaren Blüten sind reich an Antioxidantien. Sie können Radikale im Körper abfangen und so die Zellen schützen. Außerdem enthalten einige essbare Blüten Schleimstoffe, die die Verdauung fördern.
Für unser Rezept haben wir Blüten bzw. Blütenblätter unter anderem von Oregano, Thymian, Ananassalbei, Ringelblume, Borretsch, Paprika, Kapuzinerkresse, Malve, Löwenzahn und Gänseblümchen verwendet.