Zutaten
- Eine Handvoll Baumblätter
- Eisberg- oder Kopfsalat
- 200 g Käse (z.B. Gouda)
- 1 Zwiebel
- Tomaten
- Olivenöl
- Essig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Baumblätter vorsichtig vom Baum zupfen und waschen.
- Salat waschen und klein zupfen oder schneiden.
- Tomaten und Käse in Stücke schneiden.
- Den Salat mit den Baumblättern anrichten und mit Olivenöl und Essig sowie Salz und Pfeffer würzen.
Tipp
Für den Baumblättersalat können sehr gut zarte, gerade ausgetriebene Blättchen der Rotbuche verwendet werden. Diese schmecken ein wenig säuerlich und sind nicht so herb. Auch essbar, aber etwas herber, sind beispielsweise Blätter von Hasel, Birke, Kirsche und Eiche.
Schon gewusst?
Der Blattaustrieb der Rotbuche (Fagus sylvatica) beginnt erst im Vollfrühling. Die Rotbuche und andere Waldbäume steuern den Blattaustrieb verstärkt über die Tageslänge und nicht allein über die Temperatur. Dadurch kommen vorher auch viele Frühblüher zum Zuge, sodass Schabockskraut, Veilchen und Buschwindröschen in den Wäldern bunte Teppiche auf den Boden zaubern können.