Zutaten
- Johannisbeeren
- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen frische Hefe
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- Schmand oder Sahne
Zubereitung
- Reife Johannisbeeren ernten, waschen und Beeren „abstrüppen“
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Darin die Hefe zerbröseln und mit etwas Milch und Zucker verrühren. Die Hefe ca. 20 Min. gehen lassen. Anschließend die restliche Milch und Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig erneut ca. 20 Min. gehen lassen.
- Den Teig auf ein Blech ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Den Kuchen ca. 20 Min. im Backofen (180° C Umluft) backen.
- Auf den noch warmen Kuchen gesüßten Schmand verteilen oder zum Kuchen Schlagsahne reichen.
Schon gewusst?
Die rote Johannisbeere (Ribes rubrum) gehört zur Pflanzenfamilie der Stachelbeergewächse. Ihre leuchtend roten Früchte zeigen den Beginn des Hochsommers an. Der Name leitet sich vom Johannistag, dem 24. Juni ab, zu der Zeit die Früchte reif werden können. Die Beerenfrüchte sind reich an Vitaminen.