Zutaten
- Blütendolden des Holunders
- 1 Ei pro Person
- Ca. 3 Teelöffel Mehl pro Person
- Etwas Milch
- Prise Salz
- Öl zum Backen
- Zucker, Honig oder Holundersirup zum Süßen
Zubereitung
- Blütendolden des schwarzen Holunders werden zur Zubereitung dieser Köstlichkeit frisch geerntet und gut verlesen (evtl. waschen).
- Pro Person werden ein Ei, etwa 3 Teelöffel Mehl und etwas Milch zu einem Pfannkuchenteig verrührt.
- Der Teig wird mit etwas Zucker und einer Prise Salz abgeschmeckt. Je nach Geschmack kann auch Vanille oder Zitronensaft zugefügt werden.
- Die Blütendolden werden durch den Teig gezogen und in heißem Sonnenblumenöl goldgelb ausgebacken.
- Die Küchlein anschließend mit Zucker bestreuen und noch heiß verspeisen. Auch Honig oder Holundersirup kann zum Süßen verwendet werden.
Schon gewusst?
Der schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist eine wichtige Heilpflanze. Sowohl die Blüten als auch die im September reifen Beeren kommen z.B. gegen Erkältungen zum Einsatz.
Der Holunder ist eine wichtige Zeigerpflanze für den Beginn des Frühsommers. Neben der Holunderblüte zeigen auch die ersten reifen Erdbeeren den Beginn des Sommers an.