Zutaten
- 1 kg Himbeeren
- 600 ml Wasser
- 500 g Zucker
Zubereitung
- Die Beeren verlesen und vorsichtig säubern.
- Die Beeren mit ca. 600 ml Wasser aufkochen, bis sie zerplatzen. Den Saft durch ein Sieb ablaufen lassen.
- 950 bis 1000 ml Saft anschließend mit 500 g Zucker aufkochen und 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach in Flaschen abfüllen.
Schon gewusst?
Botanisch gesehen ist die Himbeere (Rubus ideaus) gar keine Beere, sondern eine Sammelfrucht. Sie ist reich an Vitamin C und enthält Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Mangan, Kalium und Kalzium sowie Antioxidantien. Trotz ihrer Süße ist ihr Zuckeranteil relativ gering.
Man unterscheidet zwischen Sommerhimbeeren, die an zweijährigem Holz tragen und im Juni/Juli reifen, und Herbsthimbeeren, die an einjährigem Holz von August bis in den Herbst hinein reifen. Beide gibt es auch als gelbe und schwarze Früchte.
In der Naturheilkunde finden alle Teile der Pflanze Verwendung. Sie wirkt unter anderem entzündungshemmend, harn- und schweißtreibend, zyklusregulierend und Wehen einleitend.