Zutaten
- Vogelbeeren (damit die Marmelade nicht ganz so herb wird, im Verhältnis 1:1 oder 2:1 mit Äpfeln oder Birnen mischen)
- Wasser oder Apfelsaft
- Gelierzucker, 1:1 oder 2:1
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Die Früchte werden gewaschen und gewogen.
- Entsprechend der Menge der Früchte wird Gelierzucker abgewogen.
- Die Früchte mit Wasser oder Saft gerade eben bedecken und den Gelierzucker zugeben.
- Die Früchte weichkochen, zerstampfen bzw. pürieren und je nach Vorliebe etwas Zitronensaft zugeben.
- Topf von der Kochplatte nehmen und Marmelade möglichst schnell in vorbereitete Gläser füllen.
- Die Gläser nach dem Befüllen kurze Zeit auf den Kopf stellen – dadurch werden sie keimfrei verschlossen und sind länger haltbar.
Schon gewusst?
Die roten Beeren der Eberesche oder Vogelbeere (Sorbus aucuparia) enthalten Vitamin C und das Provitamin A und sind damit sehr gesund. Allerdings enthalten die Beeren einiger Arten auch Parasorbin, was beim Verzehr größerer Mengen zu Magenproblemen führen kann. Durch das Kochen wird die Parasorbinsäure abgebaut, so sind die Beeren gut verträglich. Die gekochten Beeren waren früher ein wichtiges Mittel gegen Skorbut und Zuckerersatz für Diabetiker (Sorbose > Sorbit).