Zutaten
- 300 g Grünkohl
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Harissa-Paste (je nach Geschmack)
- 1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Granatapfel
- Salz, Pfeffer, Zimt,
- Ras el-Hanout-Würzmischung
Zubereitung
- Grünkohl putzen, waschen und klein zupfen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Topf mit heißem Öl glasig anschwitzen.
- Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma dazugeben.
- Harissa einrühren.
- Den klein gezupften Grünkohl zugeben und kurz mit braten lassen.
- Tomaten und Brühe angießen.
- Süßkartoffeln dazu geben, kurz aufkochen lassen und anschließend 15 Min. köcheln lassen.
- Kichererbsen abspülen, dazugeben und weitere 5 Min. garen lassen.
- Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zimt und Ras el-Hanout abschmecken.
- Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen.
- Den Eintopf zusammen mit Reis in Schälchen anrichten und mit Granatapfelkernen bestreuen.
Schon gewusst?
Grünkohl (Brassica oleracea ver. sabellica) gehört wie alle anderen Kohlarten auch zu den Kreuzblütlern und stammt vom Wildkohl ab. Am LANUV NRW wird er als Bioindikatorpflanze eingesetzt und hilft mit, die Schadstoffe in der Luft zu überwachen!
Er trägt zu Recht die Bezeichnung „Superfood“, da er zu den vitaminreichsten Gemüsearten zählt. Schon die Römer nutzten ihn als Heilpflanze. Er ist ein guter Eiweißlieferant, sehr ballaststoffreich und außerdem noch kalorienarm.