Zutaten
- 1,5 kg Quitten
- 1,5 l Wasser
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- Eine halbe Zitrone
- Eine Vanillestange
Zubereitung
- Mit einem Tuch den „Pelz“ von den Quitten putzen, Stiel- und Blütenansatz entfernen.
- Quitten in Stücke schneiden, dabei Kerngehäuse dran lassen, dieses enthält besonders viel Pektin.
- Die Quittenstücke in einen Topf geben, mit etwas Wasser übergießen und weichkochen.
- Die Masse durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben.
- Ca. 750 ml des Saftes in einem zweiten Topf auffangen und zusammen mit dem Gelierzucker und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
- Unter Rühren so lange sprudelnd kochen lassen bis der Saft geliert.
- Schaum abschöpfen und das Gelee noch heiß in Gläser füllen.
Tipp
Die Schale der Quitte hat einen gräulichen Pelz, den man stets vor der Verwendung mit einem Tuch abreiben sollte, da der Gelee ansonsten einen sehr bitteren Geschmack bekommen würde. Die Früchte enthalten reichlich Pektin, wodurch sie ausgezeichnet gelieren. Deshalb eignen sie sich auch gut als Verdickungsmittel für ein Kompott.
Schon gewusst?
Die Echte Quitte (Cydonia oblonga) ist durch ihre portugiesische Bezeichnung „marmelo“ der Namensgeber für die Marmelade. Man unterscheidet zwischen der Apfelquitte (var. oblonga) und der Birnenquitte (var. maliformis). Geschmacklich unterscheiden sich die beiden kaum voneinander.